Имеет ли хранитель право пользоваться вещью поклажедателя

06.02.2020

Согласно статье 892 Гражданского кодекса РФ Хранитель не имеет права пользоваться вещью Поклажедателя за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено договором хранения. Даже при условии, что пользование имуществом не изменит внешний вид этого имущества и не ухудшит его состояния, Хранитель все равно не может пользоваться имуществом без согласия его владельца.

 

Имущество должника

 

В некоторых случаях закон разрешает Хранителю пользоваться сохраняемым имуществом без согласия его владельца. К примеру, если Хранитель хранит описанное имущество должника. Тогда, согласно статье 394 Гражданско-процессуального кодекса РФ Хранитель может пользоваться имуществом при условии, что за время пользования вещи не будут уничтожены, их ценность не будет уменьшена, будут сохранены отличительные знаки, проставленные на вещах судебным приставом.

Дело в том, что сразу после описи имущество должника не вывозится. В силу разных причин судебный пристав-исполнитель оставляет описанное имущество на ответственное хранение самому должнику. И до тех пор, пока оно не будет вывезено и реализовано, должник вправе пользоваться бывшим своим имуществом, заботясь о его сохранности.

Однако в описи имущества может быть специально оговорен запрет на пользование этим имуществом. В этом случае Хранитель не имеет право пользования имуществом, даже если на то имеется согласие Поклажедателя.

Та же 892-я статья ГК РФ разрешает Хранителю пользоваться имуществом Поклажедателя в тех исключительных случаях, когда пользование этим имуществом необходимо с точки зрения обеспечения его сохранности.

 

Ответственность хранителя

 

Хранитель имеет право пользоваться переданным ему на сохранение имуществом с согласия Поклажедателя. При этом согласие Поклажедателя должно быть безвозмездным, иначе возникает основание о переквалификации договора хранения в договор аренды.

Согласно особенностям договора хранения в качестве Поклажедателя может выступать не только собственник имущества, но и любые другие лица. Расторжение договора хранения, в том числе и досрочное, может происходить без согласия Хранителя и без объяснения причин.

Если Хранитель все же воспользуется вверенным ему на хранение имуществом, Поклажедатель через суд может оспорить действия Хранителя, потребовать от него возмещения всех убытков в связи с этим пользованием. Если Хранитель еще и извлечет выгоду от пользования хранимым имуществом, Поклажедатель может потребовать передать ему все, что было приобретено в связи с таким пользованием как необоснованное обогащение.

Согласно договору хранения может быть предусмотрена дополнительная ответственность (компенсация или штраф) за использование имущества без согласия Поклажедателя.